Топите камин правильно

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Создаем в доме уютную атмоферу

Наполняем дом теплом и уютом

Подготовительные работы

Топите камин правильно

Перед началом розжига огня необходимо убедиться в безопасности процедуры. Специалисты настаивают, что даже при ежедневном пользовании камином, не следует пренебрегать этими шагами, потому что ситуация может быстро измениться, а последствия ошибки слишком дороги.

  • Проверка дымохода. В результате горения на стенках дымохода образуется сажа. Сажа одержит легковоспламеняющиеся вещества, ее скопление на стенках опасно. Если регулярно не очищать дымоход от сажи, распространение огня выйдет из-под контроля человека, начнется пожар.
  • Проверка тяги. Подожгите спичку или небольшой лист бумаги, и поднесите пламя топке камина. Если пламя склоняется в сторону дымохода – тяга имеется, можно разжигать огонь. Если пламя неподвижно или наклоняется в сторону комнаты – движение угарного газа будет следовать туда же, в комнате невозможно и опасно будет находиться.

Топите камин правильно

  • Материал для розжига. Экологичнее и безопаснее для хозяев дома использовать для розжига дрова. Но важно помнить, что для камина подойдут только сухие дрова, которые прошли процедуру правильной сушки в течение года. Влажные (свежесрубленные) дрова потребуют больших усилий, а дадут меньше результата. Не рекомендуют использовать хвойные породы, при горении они образуют большое количество копоти.
  • Размеры дров. Важны также и размеры поленьев, используемых для розжига. Максимальная длина полена не должна превышать 3/4 длины топки.

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Сухие дрова

Обычно так выглядят сухие дрова

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

  • береза;
  • бук;
  • груша;
  • дуб;
  • тис;
  • ясень.

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

  • вишня;
  • вяз;
  • кедр;
  • пихта.

Следует помнить, что все они, кроме пихты, во время горения сильно дымят.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

  • ель;
  • сосна.

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Хвойные дрова

Используем в качестве топки хвойные дрова

Контроль горения и правила безопасности

Теперь вы знаете как правильно топить кирпичную печь, стальной или чугунный камин, после этого важно научиться контролировать и поддерживать определённый уровень и интенсивность горения пламени в топке.

В момент топки необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние огня, это может говорить о многом:

  • Если огонь имеет соломенный оттенок и тихонько потрескивает, значит режим функционирования выбран и поддерживается вами на сто процентов правильно;
  • Если кострище имеет ярко-выраженный белый оттенок, значит в очаг присутствует очень много воздуха, в этом случае необходимо просто немного прикрыть поддувальную заслонку;
  • Если пламя имеет яркий красный, почти бурый оттенок, с выделением чёрного или серого дыма, значит в очаге напротив, недостаточно воздуха и для устранения такой картины необходимо в большей степени открыть поддувало.

Закладка и прослойка дров, для получения хорошего результата, также должна быть оптимальной, если она будет очень большой, в очаге не будет хватать кислорода, если критично маленькой, воздуха будет с избытком, важно подобрать оптимальный показатель:

  • Для сухих дров – 200-350 мм;
  • Для кускового угля – 90-160 мм;
  • Для торфяных брикетов – 200-300 мм;
  • Для антрацита – 150-250 мм.

Для того, чтобы добиться идеального горения, важно, чтобы дрова имели приблизительно одинаковые размеры, однако и в этой случае, их нужно будет периодически переворачивать, только так они смогут прогорать со всех сторон.

Дрова выбираются приблизительно одинакового размера

Чтобы не обжечься используются перчатки

Дрова должны прогорать равномерно со всех сторон

Стальные печи нельзя сильно накалять

При растопке не нужно открывать заслонку дымохода полностью, можно слегка её прикрыть, при этом угарные газы не попадут в помещение. Также важно грамотно сочетать тягу и прогрев, оптимальной температурой горения считается диапазон в 200-300 градусов. Для того, чтобы самостоятельно проверить соответствие данному показателю, необходимо положить во вьюшку лучину, оставить её на 20-30 минут, после этого достать и обскоблив образовавшуюся копоть, обратить внимание на цвет внутреннего содержимого:

  • Цвет прежний, температура 120-150 градусов;
  • Желтоватый — до 210 градусов;
  • Цвет корки ржаного хлеба – 240-260 по Цельсию;
  • Чёрный оттенок – 280-320 градусов;
  • Гарь – более 390 градусов.

Для того, чтобы завершить топку, необходимо немного прикрыть вьюшку и хорошо перемешать кочергой угольки, сгребая по центру те, которые ещё тлеют, после того как над углями престанет образовываться синеватое свечение, растопку можно считать завершённой. В целях безопасности и перестраховки, необходимо понаблюдать за топкой ещё порядка пяти минут и подтвердив результат, закрыть все заслонки и топку камина.

Если вам нужно срочной уйти и быстро завершить топку, необходимо выгрести все угли из очага и герметично закрыть дверцу, в этом случае вы не только сэкономите свободное время, но и оставите определённое количество тепла, которое будет ещё некоторое время отдаваться в помещения дома.

Растопка твёрдотопливных печей должна осуществляться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания опасного для жизни и здоровья угарного газа в помещение.

  • Окончание растопки всегда планируется за ранее, не позже чем на несколько часов до отхождения ко сну или выхода из дома;
  • Перед ем как разжечь в очаге пламя, необходимо удостовериться в том, что в топочном отсеке не присутствует сажа и копоть;
  • Для растопки используются качественные, хорошо просушенные материалы, не в коем случае не пользуйтесь горючими жидкостями;
  • Топливо должно подходить для очага, не воздействовать на него негативным образом, не содержать вредных и токсичных веществ;
  • Тяговый механизм должен работать правильно и на полную мощность, о чём не следует забывать на всём протяжении растопки;
  • На завершающем этапе, важно убедиться в том, что угольки полностью прогорели.

Открытые топки требуют постоянного контроля за горением огня

Периодически дрова нужно подкладывать

Хранение дров на улице под навесом

Металлический камин необходимо топить посредством небольших и постепенных закладок, для того, чтобы конструкция очень сильно не перегревалась, металл не истончался и не деформировался.

Необходимые аксессуары

К первой в своей жизни растопке нужно подготовиться. Естьнесколько незначительных на первый взгляд вещей, которые должны быть под рукой,когда вы начинаете разжигать камин в доме:

  • Кочерга.Нужно, чтобы она доставала до задней стенки и дальних углов топки, тогдаработать ей будет удобно.
  • Совок.Он должен быть легким, негорючим, проходить по ширине через дверцу зольногоящика. При выборе обратите внимание на совки из металла: они соответствуют всемтребованиям.
  • Брезентовыерукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высокойтемпературы. Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них удобноработать. Суконные вачеги, например, значительно проигрывают им по комфорту. Вних удобно держать толстый лом, но не кочергу.

Другие виды топлива

Камины топят не только дровами. В качестве топлива подходят также:

  • Топливные пеллеты.
  • Уголь.
  • Газ.
  • Электричество.

Особенностью пеллетных каминов выступает наличие горелки с решетчатым дном и стенками. Древесные гранулы из специального бункера поступают в нее определенными порциями. Снизу идет воздух, интенсивность подачи которого регулируется автоматически. Электроника, обеспечивающая контроль за горением топлива, позволяет управлять процессом дистанционно и не думать над тем, как правильно топить камин. Устройства обладают достаточно высоким КПД (до 90%), однако хороший пеллетный камин стоит недешево.

Виды дров

Угольный камин практически ничем не отличается от дровяного. Если есть возможность топить углем, можно поступить и таким образом. Камины, потребляющие газ, оборудованы атмосферной горелкой. Топливом для них являются:

  • Природный газ (метан).
  • Сжиженный газ (пропан-бутан).

Такие камины избавляют владельцев от проблем, связанных с заготовкой топлива и периодической очисткой устройства от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, оснащенной термостатом. С ролью дымохода успешно справляется обыкновенная вытяжка, выведенная наружу. Недостатком газовых каминов является невысокий КПД (до 50%). К тому же пламя в них не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливных каминах.

Владельцам электрокаминов незачем задумываться над тем, как правильно топить печь. Данные устройства предназначены в основном для украшения интерьеров, а функция обогрева помещений отходит на второй план. Несмотря на это, они способны создать и поддерживать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м². Электрокамины внешне напоминают дровяные. Современные модели имеют LCD-экраны, благодаря которым взору потребителя предстает камин, отапливаемый дровами. Кроме того, они могут имитировать звуки, создаваемые в процессе горения поленьев.

Таким образом, в настоящее время существует достаточное количество устройств для обогрева жилищ. Выбрать подходящую печь не составляет особого труда. Вопрос заключается лишь в том, чем камин топить. Если его успешно решить, то нахождение у домашнего очага станет отличным способом отдыха и восстановления жизненных сил.

Просто видео как с помощью щепок, бумаги и пару дров можно быстро растопить камин в доме.


Пошаговая инструкция

Топите камин правильно

Для быстрого профессионального розжига камина придется несколько раз потренироваться, процедура не терпит суеты, но требует определенных знаний и навыков. Чтобы правильно растопить камин, воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

  • Образовавшаяся от предыдущего использования камина зола является отличным теплоизолятором, выполняя одновременно две важные функции. Зола бережет топку от холодного воздуха, а стенки камина – от перегрева. Не стоит очищать решетку от золы.
  • Правильная укладка дров в камине – залог успеха в быстром получении огня. Существует два равнозначных способа укладки. Первый подразумевает сначала тонкие лучины на решетке, и постепенное увеличение толщины дров по мере роста фигуры. Второй – наоборот, на решетку толстые поленья, небольшие веточки завершают процесс. Оба варианта правильные, главное оставлять между дровами свободное пространство для движения воздуха, необходимого для горения.
  • Еще раз убедитесь в наличии тяги в дымоходе. Кроме того, проверьте, открыто ли поддувало.
  • При помощи спички зажгите лист бумаги, поместите его в камин между слоем золы и нижним слоем деревянной фигуры. Когда поймете, что дрова прихватились огнем, закройте стеклянную дверцу (если таковая имеется), чтобы искры от разгорающихся дров не летели в комнату.

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Готовые к использованию дрова

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Готовимся разжечь огонь

Подготовка к розжигу огня

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Восхитительное пламя в топке

Красивое пламя в топке

Советы профессионалов

Топите камин правильно

Неправильное использование камина может быть опасно. Изучите советы специалистов, чтобы не допускать ошибок.

  • Нельзя пускать пламя на самотек. Интенсивность пламени необходимо регулировать постоянно. Для этого существует дверца поддувала. По цвету пламени вы поймете, когда необходимо прикрыть дверцу, а когда пора ее открывать. Светлое, почти белое, пламя говорит о переизбытке кислорода, темное – наоборот, о недостатке. Правильная регулировка количества воздуха сопровождается желто-оранжевым пламенем.

Топите камин правильно

  • Большее количество дров не увеличит время горения, а вот перегрев стен камина и дальнейшие трещины на кирпиче исправить уже не получится.
  • Способы резкого затухания огня приведут к порче отделки топки, восстановить которую будет непросто. Поленья должны прогореть самостоятельно, в экстренной ситуации гасите дрова вне камина.
  • Закрыть задвижку можно только через несколько часов после остывания камина, угарный газ еще длительное время выделяется из углей.

Топить камин – задача непростая, требующая ответственного подхода и внимательности. Не пренебрегайте правилами, тогда камин в доме принесет только положительные эмоции.

08.01.2018

Правила безопасности при топке камина

Камин является интересным элементом декора для любой комнаты. Но не стоит забывать, что все, где присутствует огонь, должно быть максимально безопасным. При топке камина следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Нужно проводить постоянный осмотр топочного отверстия и дымохода, оценивая их целостность и степень загрязнения. Если камином используется очень часто, на стенках воздуховода образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода ослабевает, и дым начинает частично просачиваться в комнату. При высокой концентрации углекислого газа в помещении существует опасность отравиться веществом или угореть.
  • Розжиг должен осуществляться постепенно. Необходимо сначала использовать легковоспламеняющиеся материалы, такие как небольшие поленья, опилки и старые газеты. И только после того, как они достаточно прогорят, добавлять топливо для большего жара.
  • В процессе эксплуатации камина заслонка, регулирующая тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  • Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен, что может спровоцировать отравление.

Казалось бы, если в камин положить как можно больше топлива, пламя будет гореть ярче и тепла будет больше. Но это далеко не так. Все тепло уйдет в трубу. Топливо будет гореть также как при меньшей закладке. Также стоит помнить, что если доверху забить топку твердым топливом, могут повредиться стенки камина, что в лучшем случае сократит срок эксплуатации печи, а в худшем – приведет к пожару. Поэтому желательно использовать топливо для камина с осторожностью, следуя определенным правилам.

Готовим топливо

Большинство печей-каминов рассчитано на сжигание дров. Нотакже есть модели, способные работать на угле и топливных брикетах. Разжигатьпечь-камин в любом случае придется дровами, а на «основное» топливо переходитьуже со второй закладки.А для этого их нужно правильно подготовить:

  • Вырубку деревьев проводят поздней осенью илизимой, когда движение соков останавливается.
  • Обратите внимание на глубину топки: готовыедрова не должны выступать наружу. Максимальная длина полена для заводскойпечи-камина указывается производителем в руководстве пользователя. Поленьяраспиливают по этому размеру.
  • Чтобы добиться требуемой влажности, поленья раскалываюти хранят до следующего отопительного сезона под навесом.
  • Дрова досушивают в помещении. Для этого можетпотребоваться от 1 до 3 дней (в зависимости от условий уличного хранения).

Если остаточная влажность дров составляет больше 20 %,растопить камин без дыма будет проблематично. Кроме того, испаряющаяся водабудет конденсироваться на внутренних стеках дымохода и провоцировать оседаниесажи.

Дрова: важность влажности

Большое значение при выборе древесины, пригодной для топки, имеет ее влажность. Дрова из свежего дерева содержат до 50% влаги. Тепла они отдают приблизительно в два раза меньше, чем сухие, и при сгорании выделяют пар (воду), который в виде конденсата оседает в дымоходных каналах, сокращая срок службы отопительного сооружения. Понятно, что такой материал загорается не очень хорошо, а при горении выделяет мало тепла. Для примера, один килограмм свежесрубленной древесины при сгорании образует около 1863 ккал тепла. Эти же дрова после годовой просушки под навесом имеют теплотворность 3381 ккал.

Топите камин правильно

Оптимальная пора заготовки дров – ноябрь-декабрь. После порезки дрова желательно сразу поколоть на поленья толщиной 6-10 см. Складировать и просушивать дрова необходимо в проветриваемом и защищенном от атмосферных осадков месте. Для этой цели нежелательно использовать подвальные помещения, так как дрова могут не только не просохнуть, но еще и покрыться плесенью.

Растопка с верхним горением

растопка с верхним горением

Существует альтернативный способ укладки дров для растопкикамина, при котором горение идет сверху вниз. Закладку начинают с самых толстыхполеньев, сверху укладывают щепу, затем бересту и бумагу. При таком способе топку можно заполнятьприблизительно на 2/3. Даже если печь холодная, а тяга неуверенная, бумага,которая находится практически у самого выходного патрубка, прогреет дымоход.

Обязательное условие для начала растопки – зольник долженбыть плотно закрыт, чтобы воздух для горения поступал через открытый проемтопливного канала. Когда тягастабилизируется, можно приоткрыть поддувало и запереть стеклянную дверь. Послепрогорания закладки загружается новая порция дров. Печь-камин уже достаточнопрогрета. Поэтому если в помещении тоже стало тепло, ее можно переводить врежим длительного горения.

Несколько советов от магазина Форнакс

  • Укладывайте дрова перпендикулярно колосниковойрешетке. В каминах и печах большинства конструкций они будут направлены торцомк стеклу.
  • Не используйте летучие и легковоспламеняющиесяжидкости для розжига.
  • Протрите пыль на своде печи перед растопкой.После прогрева она начинает гореть и дает неприятный запах.
  • Не используйте в качестве топлива обрезки ДВП,МДФ или горючий строительный мусор. Такое топливо сокращает срок службы любогоотопительного прибора, рассчитанного на сжигание дров.
  • Если печь для дачи топится не каждый день, а раз– два в неделю, снабжена кирпичным дымоходом, в нем обязательно должен быть«прямой ход». Розжиг выполняется с открытыми шиберными заслонками.
  • Древесная зола – используйте ее как отличноеудобрение.

Для получения консультаций по вопросам выбора и приобретенияотопительного оборудования и комплектных дымоходов свяжитесь с представителеммагазина Форнакс по телефону.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий