Особенности ремонта помещения под кафе

Ремонт помещений ›

Ремонт ресторанов реализует компания «ИНТЕХ» (Москва). Чтобы получить КП на ремонт ресторана, позвоните по телефону:

+7(495) 146-67-66

. Отправить письменную заявку Вы можете на email или через форму заказа.

Ремонт ресторана

    С кем согласуется деятельность кафе

    Для кафе действует стандарт, касающийся заведений общепита. Согласовывать работу своего заведения владельцу придется:

    • с органами сан-эпиднадзора (Роспотребнадзор и на местах СЭС);
    • экологами;
    • пожарной службой и МЧС;
    • если здание реставрируется или строится как капитальное сооружение, то и с градостроительным управлением.

    Для придорожных кафе и кафе-бистро модульного типа, возведенных как временное строение, последний пункт необязателен.

    Как открыть кафе: сколько стоит и что нужно?

    Как и в любом бизнесе, в открытии своего кафе есть много подводных камней и рисков. Ведь нужно не только правильно расставить приоритеты, начиная от создания меню и концепции вашего будущего маркетинга, но и не забывать о сложностях управления персоналом и ведения переговоров с поставщиками.

    Сколько стоит ремонт помещения под кафе

    Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

    Каждый, кто задумывался об открытии собственного дела, наверняка, мысленно перебирал те области, в которых ему будет интересно вести бизнес, и те, которые будут приносить доход. Как показывают опросы, чаще всего «на пересечении» оказывается ресторанный бизнес. Многие хотят открыть собственное кафе, бар или, если позволяют финансы и амбиции, – ресторан высокой кухни. Ниша общественного питания в России еще недостаточно насыщена, следовательно, есть место для смелых начинаний и свежих идей.

    Требования к помещению кафе или ресторана

    Помещение, в котором будет расположен ваш ресторан или кафе, или бистро, должно соответствовать требованиям, которые предъявляет закон. Их множество, и все они взаимосвязаны, но можно условно объединить их в несколько блоков:

    • Требования к микроклимату помещения.
    • Требования к обустройству помещений.
    • Требования к размещению предприятия общественного питания.
    • Требования к водоснабжению и канализации.
    • Требования к уборке помещения.
    • Требования по борьбе с насекомыми и грызунами.
    • Требования пожарной безопасности.

    1. Требования к микроклимату помещения. На создание микроклимата ресторана влияют вентиляция, кондиционирование, отопление, уровень шума, освещение, излучение от оборудования и т.п. Подробная регламентация есть в разделе 4 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СП 2.3.6.1079-01). Также обратите внимание на СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые применимы к помещениям для посетителей.

    2. Требования к обустройству помещений основаны на принципе разделения. Он означает, что не допускается контакт между:

    • сырой и готовой продукцией;
    • различными типами сырья и продуктов;
    • использованной и чистой посудой;
    • персонала на производстве и посетителей в зале.

    Необходимо так обустроить ресторан, чтобы исключить повторное загрязнение очищенных продуктов, поверхностей, рук персонала и т.п. Подробно это все указано в разделе 5 упомянутых СП 2.3.6.1079-01, а также в ст.14 ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого решением Комиссии Таможенного союза №880 от 09.12.2011. Вот несколько примеров:

    • Двери туалетов не должны выходить в производственные помещения. Туалеты для персонала должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками для мытья рук.
    • Открывание дверей из производственных помещений должно производиться наружу, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.
    • В производственных помещениях не допускается хранение одежды и обуви, а также прием пищи.

    Существуют также требования по отделке стен и потолков. С ними можно ознакомиться в ст. 14 ТР ТС 021/2011.

    3. Требования к размещению предприятия общественного питания содержатся в разделе 2 СП 2.3.6.1079-01.

    Ресторан можно разместить:

    • в отдельно стоящем здании,
    • в пристройке к жилым и общественным зданиям,
    • в нежилых этажах жилых домов,
    • в общественных зданиях,
    • на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

    Также обратите внимание на особенности размещения передвижных кафе, ресторанов на объектах с особым статусом, а также на ограничения по размещению заведений, торгующих алкоголем. Об этом мы уже рассказывали в первой статье серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста».

    4. Требования к водоснабжению и канализации подробно описаны в разделе 3 СП 2.3.6.1079-01.

    Вот некоторые из наиболее важных правил:

    • В заведении общепита запрещается использовать привозную воду (кроме передвижных кафе).
    • При отсутствии горячей или холодной воды нужно приостановить работу.
    • Работа также обязательно приостанавливается при проведении ремонта в производственных помещениях.
    • Наличие туалета и раковины для мытья рук посетителей обязательно, причем они должны быть отделены от тех, что используются персоналом!

    5. Требования к уборке помещения есть в тех же самых СП 2.3.6.1079-01, но они «раскиданы» по разным разделам; также они могут содержаться и в других актах.

    • Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.
    • В тех помещениях, где готовятся блюда, а также в подсобных помещениях, ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
    • После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
    • Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция.
    • Нужно иметь график уборки каждого из помещений, в котором после каждой уборки ставится соответствующая отметка. Кроме этого, необходимо проинструктировать работников о порядке и частоте проведения уборки, и, что немаловажно, – о том, какой инвентарь, какие моющие и дезинфицирующие средства должны быть использованы и в какой пропорции, а также о порядке их хранения. Рекомендуем вам принять инструкцию, в которой подробно все это расписано, и предоставить ее работникам для ознакомления под роспись.

    6. Требования по борьбе с насекомыми и грызунами заслуживают отдельного внимания. В ресторанах и кафе никаких насекомых быть не должно – ни при каких обстоятельствах! А значит, следует своевременно проводить дезинсекцию и дератизацию.

    Требования к дезинсекции установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. №126 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.5.2.1376-03», к дератизации – Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 сентября 2014 г. №58 «Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».

    7. Требования пожарной безопасности устанавливаются двумя основными документами: Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ) и Правилами противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390). Также стоит обратить внимание на Временные методические рекомендации по проверке систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору) (утв. МЧС России 3 июля 2014 г.).

    • Действия руководителя организации по соблюдению правил пожарной безопасности указаны в разделе 1 Правил противопожарного режима.
    • Тип и особенности конкретного противопожарного оборудования, которое нужно иметь в ресторане, зависят от типа здания и обычно определяются проектировщиком. Однако многие требования могут зависеть и от вида осуществляемой деятельности, площади залов, помещений и т.д.
    • Абсолютно во всех ресторанах и кафе должны быть первичные средства пожаротушения. В помещениях следует размещать правила пользования пожарной техникой, телефон вызова пожарной охраны, план эвакуации.
    • Могут также понадобиться: автоматическая установка пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
    • Проверяющие органы наверняка попросят продемонстрировать документы: как минимум, инструкцию по пожарной безопасности; план, график и программу инструктажа; приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность, эвакуацию, проведение инструктажа; журнал регистрации инструктажей работников; журнал учета средств пожаротушения.

    Цветовое решение

    Особенности ремонта помещения под кафе

    Прежде всего нужно ориентироваться на возрастную группу гостей, которые будут часто приходить в кафе.

    Если целевая аудитория – молодежь, рекомендуется для внутренней отделки использовать «агрессивные» яркие расцветки.

    Также стоит позаботиться об устройстве небольшой танцевальной площадки и установить барную стойку. Для детского кафе лучше отдавать предпочтение пастельным тонам.

    Особенности ремонта помещения под кафе

    Следует избегать ярких контрастных расцветок, поскольку такие цвета действуют возбуждающе, и детям будет трудно сконцентрироваться на еде. Мебель должна быть адаптирована и для детей, и для родителей.

    Особенности ремонта помещения под кафе

    При обустройстве кафе для взрослых людей рекомендуется выбирать благородные цвета для отделки, такие как коричневый, желтый. Лучше выбирать отделочные материалы в теплых тонах, поскольку они стимулируют аппетит.

    В таких заведениях специалисты советуют вешать на стены картины в дорогих рамах, чтобы привнести нотки аристократизма.

    Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

    Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании — почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

    Популярные стили дизайна ресторанов

    Дизайн интерьера ресторана или кафе может быть оформлен в любом стиле. Выбор зависит от задумки ресторатора, подаваемой кухни, экстерьера, места расположения. В 2021 году популярны натуральные материалы, индустриальные мотивы, больше света, меньше декора. В помещения возвращаются яркие цвета – неомята, зелёные тона, коралловый, серо-голубой, синий. Дизайнеры «Best» работают во всех направлениях. Наши специалисты всегда в курсе последних трендов, за счет чего разрабатываем современные и стильные интерьеры.
    Одни из самых популярных стилей для дизайна кафе и ресторанов:

    Классика – подчеркнёт респектабельность ресторана. Выбирается для статусных заведений с большой площадью и высокими потолками, которые рассчитаны на посещение соответствующих гостей. Используются дорогие отделочные материалы, элитная мебель, авторские предметы интерьера. Всё подчёркнуто роскошно и аристократично.

    Современный – сочетание функциональности и декора, прогрессивных дизайнерских решений. Может использоваться как в дорогом ресторане, так и в небольшом кафе. В интерьере используются пластик, дерево, стекло, материалы с высокотехнологичным покрытием. Приветствуются инсталляции в духе современного искусства. Часто современный стиль дополняется элементами леттеринга, хай-тека, эко.

    Восточный – подчёркивает колорит подаваемой кухни. Это интерьеры, легко узнаваемые по восточным орнаментам, присутствию ковриков, подушек, обилию ярких оттенков. Мебель обычно низкая, с резьбой. Стиль может быть ярко выражен, создавая ощущение нахождения в другой стране, или быть лишь лёгким мотивом.

    Капитальный или косметический ремонт?

    Конкуренция в ресторанной сфере растет с каждым днем, владельцы ресторанов и кафе вынуждены бороться за каждого клиента. Именно поэтому рекомендуется делать ремонт ресторана под ключ или кафе. Но какой же ремонт выбрать: капитальный или косметический? Ответ зависит от того, как выглядит заведение и какой объем ремонт ему необходим.

    Цель капитального ремонта здания заключается в полном его обновлении. Такой ремонт делается раз не несколько лет или даже на десятилетие. Сюда входят следующие работы:

    — снос перегородок, стен в целях перепланировки;

    — строительство новых конструкций;

    — замена всех инженерных систем и установка слаботочных;

    — замена окон, дверей, сантехники;

    — монтаж пола и потолков.

    Если говорить о косметическом ремонте, то он проще и включает совершенно другой перечень работ. Его функция направлена на то, чтобы «освежить» интерьер или экстерьер, чего не скажешь о конечной цели капитального ремонта здания. При косметическом ремонте проводят реставрацию стен и потолков, также проводят покраску, полностью меняют цветовую гамму залов.

    Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования

    Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:

    • категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
    • определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
    • определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
    • расчет эвакуационных путей.

    Требования к системе ППБ

    Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:

    • для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
    • для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС+СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой «выход», световые указатели);
    • при обслуживание более 200 человек потребуется АПС+речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.

    Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.

    Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.

    Требования к помещению

    Материалы, которые используются для отделки:

    • эвакуационных путей;
    • помещений, предназначенных для клиентов;
    • складских зон должны иметь минимальную горючесть.

    Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности «передавать» огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).

    Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).

    Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.

    Требования к обустройству вентиляции

    Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.

    Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени. Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют.

    Требования к электроосветительному оборудованию

    Провода прокладываются скрытым методом. Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус. Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.

    Требования к работникам

    Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.

    Кухня

    Кухонные помещения относятся к производственной категории и могут включать зал приготовления блюд, разделочную, кладовую и холодильник для хранения продуктов, моечную и бытовое помещение.

    При разработке проекта и монтаже необходимо учитывать:

    • особые санитарные требования;
    • принятый технологический цикл;
    • пожарную и электробезопасность;
    • специализированную прокладку коммуникаций и расстановку оборудования.

    Чтобы не упустить важных моментов при выборе строительных материалов и выполнении ремонта воспользуйтесь квалифицированными услугами специалистов строительной компании «СПО Индустрия».

    Примером может служить технологическая организация работы профессиональных посудомоечных маши. Их установка требует наличия отдельной линии отвода грязной воды, подключения к водопроводу, электросети и подаче сжатого воздуха. Необходима установка жиро улавливающих устройств и создание нормальных рабочих условий для персонала.

    Бар и гостевой зал

    Красивая и высококачественная отделка помещения гостевого зала напрямую влияет на популярность и посещаемость заведения. Общий объем инженерных систем здесь меньше, чем на кухне, и включает организацию освещения, отопления, кондиционирования, вентиляции и оборудованных санузлов. Зато требования к дизайну помещения самые высокие. При этом должна учитываться возможность прихода посетителей в дневное и вечернее время.

    К особенностям отделки следует отнести наличие эффективной звуковой и паровой изоляции, необходимость повышенной изностойкости напольных покрытий, красивое оформление входной группы, организацию мест хранения верхней одежды и многие другие условия. В баре должна быть установлена мойка и установлено оборудование для охлаждения продуктов и напитков.

    Все это могут сделать мастера нашей компании и при этом предложить услуги по ремонту помещений по самой доступной цене за м2. Более подробная информация и вызов представителя «СПО Индустрия» по телефону. Мы готовы помочь вам в создании уникального интерьера кафе и обеспечении надежной работы инженерного оборудования.

    Перейти в раздел «Портфолио по ремонту и отделки помещений» →

    От чего зависят требования к кафе

    Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе — это:

    • где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;
    • к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;
    • какими документами регламентируется деятельность кафе.

    Размещение

    Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:

    • в торговых центрах;
    • на вокзалах, в портах, аэропортах;
    • модульных строениях;
    • в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;
    • встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).

    Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

    Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.

    Небольшие и средние кафе могут быть:

    • общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
    • и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

    К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.

    Тип заведения

    Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.

    Исходя вышеизложенного СЭС и МЧС формирует требования к кафе и его сотрудникам.

    Основные регламентирующая акты

    • СНиП 2.08.02-89.
    • СанПин 2.3.6.1079-01.
    • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).
    • ГОСТ 2874-82 № 3143-84.
    • МБТ 5061-89 (безопасность сырья).
    • ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.
    • СНиП II-4-79.
    • СанПиН 2.1.4.559-96.

    Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777. Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02.

    Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:

    • ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
    • ГОСТ Р 50762-2007.
    • ФЗ РФ №69 от 21.12.94.
    • ГОСТ 12.1.004-91
    • СНиП 21-01-97.
    • СП6.13130.2009.
    • СП1.13130.2009.
    • СП5.13130.2009.
    • СП2.13130.2009.
    • СП3.13130.2009.
    • СП4.13130.2009.
    • СНиП 11-4 (электробезопасность).

    Цены на работы

    Мы понимаем тонкости, связанные с работой разноформатных заведений. Вот почему ремонт ресторанов не путаем с ремонтом кафе. При этом гарантируем безупречное качество услуг: работаем по СНиП и ГОСТ, используем сертифицированные качественные материалы, профессиональные инструменты, не срываем сроки.

    Вид работ Цена
    Демонтаж линолеума/ковролина 48 руб./ м2
    Снятие со стен обоев 48 руб./ м2
    Грунтовка пола и стен 48/50 руб./ м2
    Устройство стяжки по маякам 480 руб./ м2
    Выравнивание стен листами ГКЛ 600 руб./ м2
    Штукатурка стен пол правило 420 руб./ м2
    Монтаж натяжного потолка 300 руб./ м2
    Укладка ламината 372 руб./ м2
    Оклеивание стен обоями под покраску 216 руб./ м2
    Окраска стен 192 руб./ м2

    Ремонт ресторанов, как правило, представляет собой нечто уникальное. Это всегда реализация уникального дизайнерского проекта, который соответствует общей концепции вашего ресторана.

    При ремонте кафе или ресторана происходит не только обновление интерьера, но и обеспечение его функциональности. Для этого нужен профессиональный проект. Поэтому для такой работы привлекают профессионального инженера и дизайнера, которые будут специалистами в этой области.

    Ресторан после ремонта будет способствовать повышению его популярности и привлечению новых посетителей. Поэтому в процессе ремонта необходимо создать комфортные условия для последующей эксплуатации помещения, в соответствии с самыми модными тенденциями.

    Наши преимущества:

    10

    10 лет

    стабильной и успешной работы

    500

    Выполнено более

    500 000 м

    2

    Почему у нас лучшая цена?

    100

    100% контроль качества

    5

    5 лет

    гарантии на выполненные работы

    1500

    1500 м2

    площадь собственных складских помещений

    С чего начать?

    Ремонт и отделка ресторанов – довольно хлопотное дело, с которым в одиночку не справиться. Поэтому большинство предпочитает нанимать профессиональную бригаду рабочих, проектировщика и дизайнера по интерьеру помещений.

    В первую очередь разрабатывается дизайн-проект, проводится оценка объема предстоящих работ. Также важно создать инженерный проект, благодаря которому можно будет учесть все нюансы помещения, будущих коммуникаций, оборудования, а также систем. Без этих двух проектов начать работу просто невозможно – поскольку все нюансы должны быть оговорены заранее – это касается и интерьера помещения, и оплаты за проделанную работу, так заказчик сможет наглядно увидеть, какой объем работ предстоит сделать. Ремонт ресторанов в Москве выполняют многие строительные бригады, тем не менее, желательно заранее подготовиться – почитать отзывы о компании, по возможности поговорить с непосредственным начальником – так вы будете уверены, что ремонт сделают действительно качественно.

    На сегодняшний момент ресторан можно оборудовать, используя самые различные стилевые решения:

    • хай-тек;
    • классика;
    • ампир;
    • модерн;
    • минимализм;
    • кантри.

    Все зависит от того, какой направленности будет заведение.

    Особенности ремонта помещения под кафе

    Особенности договора аренды

    Если ваше кафе будет располагаться в арендованном помещении, внимательно отнеситесь к договору аренды. Зачастую стороны договариваются «на словах», а потом пытаются доказать свою правоту в суде. Чтобы избежать возможных проблем, важно определить «правила игры» заранее, причем в письменной форме.

    Договор аренды заключается по общим правилам Гражданского кодекса РФ. При аренде на срок более года договор подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.

    Вот несколько важных аспектов договора аренды:

    • Размер арендной платы и порядок ее повышения нужно установить предельно четко, особенно если сумма содержит переменную часть: компенсацию коммунальных услуг, процент от оборота, зависимость от курса валют и т.д. Также можно защититься от слишком частого или чрезмерного повышения арендной платы.
    • Четкое разграничение используемой площади, если арендуется часть здания. Это особенно актуально в случае отсутствия разделяющей помещение стены или наличия помещений общего пользования. Вы же наверняка хотите отвечать только за свою территорию, делать косметический ремонт только для себя, а также иметь нормальный доступ на общую лестницу и туалет?
    • Ответственность арендодателя. Зачастую в договоре, в разделе обязанностей арендодателя, прописывают лишь предоставление помещения. Но стоит помнить о вероятности таких событий, как ухудшение состояния помещения, временное отсутствие коммунальных ресурсов, затруднение доступа посетителей в ваше кафе… Все это помешает вам работать, но если на подобные случаи в договоре не предусмотрено никаких обязанностей арендодателя, вы рискуете тем, что придется решать все проблемы самостоятельно.
    • Правильное разграничение ответственности в договоре позволяет даже возложить на арендодателя обязанность компенсировать вам сумму штрафа, выписанного вам из-за ненадлежащего состояния помещения, за которое отвечает арендодатель.
    • Расторжение договора. Как правило, при открытии кафе вы делаете ремонт «под себя», вкладываетесь в развитие точки, делаете место популярным, печатаете тысячи листовок с адресом заведения… И уходить оттуда через пару месяцев по прихоти арендодателя невыгодно. С другой стороны, если ресторан окажется убыточным, нужна возможность его закрыть и уйти. Если это важно для вас, не пишите «расторгается в случаях, предусмотренных законом», а подробно зафиксируйте взаимовыгодные условия расторжения договора.

    Читайте другие публикации цикла статей «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

    • Часть I >>
    • Часть III >>
    • Часть IV >>
    • Часть V >>
    • Часть VI >>
    • Часть VII >>

    Материал подготовила Светлана Калинина, ведущий юрист.

      HoReCa, договорное право, коммерческое право

      Этапы проведения ремонтных работ

      Какие же работы обычно проводятся, если заказчику требуется ремонт ресторанов под ключ?

      • Предварительная подготовка – составление и выполнение проекта дизайнером.
      • Если есть необходимость – согласование и составление проекта перепланировки с архитектором, обсуждение всех нюансов с заказчиком.
      • Составление проекта всех будущих коммуникаций, а также составление проекта инженерных систем.
      • Далее к работе приступают строители – они проводят демонтаж всех имеющихся систем, заменяют проводку, а также осуществляют подготовительные работы.
      • После того, как предварительные работы были выполнены, бригада приступает к монтажным и отделочным работам.
      • Далее проводится установка технического оборудования (кухня, санузел, плиты и т.д.)
      • Полная уборка и подготовка помещения под оформление интерьера.
      • Дизайнер проводит оформление помещения, которое обязательно должно быть согласовано с заказчиком.
      • В случае необходимости клиент может вносить свои коррективы, а также осуществлять авторское участие в ходе ремонтных работ.

      На ремонт ресторана цена должна быть согласована в самом начале, после того, как были составление архитектурный и дизайнерский проекты.


      Поделитесь в соц.сетях:

      Оцените статью:

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий