DIY
Перфорированная настенная панель, корзины-сетки, магнитная планка – мы собрали лучшие, а также бюджетные и практичные идеи хранения кухонной утвари и аксессуаров. Они точно не оставят беспорядку шанса
Разобравшись с хранением в ванной, мы перешли в наступление, объявив войну беспорядку на кухне. Поддерживать порядок здесь не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться спосудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленькиххитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространствоинтерьера. Читайте и приступайте к делу!
Содержание
- 1 Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего
- 2 Несколько простых правил
- 3 Хранение кухонной утвари. Главное — доступность
- 4 Хранение крышек. Разделите и соберите
- 5 Хранение ножей. Под рукой и в порядке
- 6 Что делать, если нет кладовки?
- 7 Ящик, выложенный бумагой
- 8 Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика
- 9 Ящик без хлама
- 10 Декантирование и организация буфета
- 11 Кофейная зона
- 12 Кладовка и холодильник
- 13 Шкафчик для вечеринок
- 14 Общие рекомендации
- 15 Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
- 16 Настенное хранение
- 17 Совет № Всему свое место
- 18 Бытовая техника
- 19 Поговорим о посуде
- 20 Настенные крючки для вертикальной утвари
- 21 Выдвижной отсек для расположения противней и форм
- 22 Как правильно расставить посуду
- 23 Встроенный отсек для бытовой техники
- 24 Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа
- 25 Размещение овощей и других продуктов
- 26 Организация хранения на кухне – Топ-идей (фото)
- 27 Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей
Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего
Remodelista
Рассказываем о том, что вам нужно и от чего стоит отказаться.
Что вам нужно
Для подготовки:
- Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный.
- Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса).
- Овощечистка.
- Терка.
- Мелкая терка.
- Кухонные ножницы.
- Открывалка.
- Дуршлаг.
- Деревянная ложка.
- Лопатка.
- Венчик.
- Пара пинцетов.
- Термометр для мяса.
Для приготовления еды:
- Семилитровая кастрюля с крышкой.
- 14-литровая кастрюля с крышкой для пасты.
- Чугунная сковорода шириной 20–25 см.
- 25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой.
- Чугунок.
Для выпечки:
- Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например муки и сахара).
- Набор мерных ложек.
- Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков).
- Неглубокий противень.
- Три формы для выпечки.
Для сервировки:
- По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете).
- Две тарелки для закусок.
Другое:
- Пара прихваток или перчатки.
- Четыре кухонных полотенца.
- Боксы для хранения.
- Блендер или кухонный комбайн.
- Кофеварка.
- Чайник.
От чего избавиться
- Ненужные приборы и аксессуары. Как часто вы пользуетесь вафельницей? А есть ли лишние разделочные доски? Вы хоть раз в год достаете из ящика инструмент для выдавливания косточек из вишен?
- Лишняя посуда. Изучите список на предыдущей странице. По нашим правилам, вам нужно по два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.
- Наборы повседневной и праздничной посуды. Выберите один универсальный, который вам нравится. Мы любим белую посуду. Она бывает в разных стилях — от утонченной до деревенской. Вдобавок вы можете украсить стол с помощью ярких аксессуаров: подставок под горячее, тканых салфеток или цветов.
- Несочетающаяся посуда. Наборы занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки нужно убрать или хотя бы оставить несколько самых любимых.
- Отнимающие место приборы, которыми вы редко пользуетесь. Уберите всё, кроме того, что нужно каждый день. Например, если вы не занимаетесь выпечкой постоянно, миксер для теста можно спрятать на хранение.
- Нелюбимые подарки. Расстаньтесь наконец с нелюбимыми десертными тарелками, хрустальной вазой и блюдом для фруктов. Место на кухне слишком ценно, чтобы занимать его ненужными вещами.
- Просроченные специи и консервы. Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. Не будьте расточительны, приобретайте только то, что успеете использовать. Консервные банки в самом углу холодильника вряд ли когда-нибудь станут вашим обедом. То же касается завалившихся к дальней стене шкафа круп и макарон.
Это интересно: Полистиролбетонные блоки: экспертное мнение
Несколько простых правил
Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.
Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).
Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.
Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.
Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.
Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.
Хранение кухонной утвари. Главное — доступность
Наведите порядок в шкафах, разберите сковороды и кастрюли. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика.
Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. В этой узкой кухне стальная труба позволяет практично использовать участок стены между столом и шкафчиком.
Складывайте одно в другое. Если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы, которые вкладываются друг в друга, как, например, эти керамические формы для выпечки. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.
Дополнительные полки. Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве.
Специальные полки. Недорогой вариант для углового шкафчика можно создать с помощью деревянного вращающегося подноса.
Хранение крышек. Разделите и соберите
Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.
Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.
Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.
Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.
Хранение ножей. Под рукой и в порядке
Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.
Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.
Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.
Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.
Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.
Это интересно: Деревоалюминиевые стеклопакеты из дуба, сосны и лиственницы
Что делать, если нет кладовки?
Организация хранения на кухне своими руками при отсутствии свободного места – трудная задача, если справляться с ней самостоятельно! Для этого и была написана эта статья.
В случае отсутствия кладовки, не стоит отчаиваться. Определитесь, сколько пространства возможно использовать для реализации некоторых интересных идей.
Первое, что спасает маленькое помещение – это открытые полки, которые располагаются в разных частях комнаты (углах, мебели, стенах).
Горизонтальные и вертикальные полки визуально расширяют пространство и помогают выполнить правильную организацию хранения на кухне. Зависимо от площади выбирается количество возможного содержимого на них. Это:
- Специи;
- Стаканы;
- Тарелки;
- Книги и т.д.
Если помещение небольшое, задействуйте подоконник и расположите на нем необходимые элементы. А еще лучше, продлите его и соедините с рабочей поверхностью (столешницей).
Иногда на подоконнике (если ширина позволяет) хранят бытовую технику: кофеварки, блендеры, миксеры. Но не забывайте о том, что они не любят солнечно излучение, поэтому их нужно как-то оградить (установив заслонку на стекле).
Ящик, выложенный бумагой
Дома всё в порядке
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.
- Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
- Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
- Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.
Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика
Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.
Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.
Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.
Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.
Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.
Ящик без хлама
Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.
- Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
- Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
- Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.
Декантирование и организация буфета
Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать (пересыпать из коробок в однотипные стеклянные банки) продукты до того, как ставить их на полки, и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.
Кофейная зона
- Кофейные чашки расставьте прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
- Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
- На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.
Кладовка и холодильник
Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.
1. Молоко, вода и соки — в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.
2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.
3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.
4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.
Основное:
- Тряпичные мешочки для продуктов.
- Стеклянные банки и эмалированные емкости.
- Металлические зажимы.
- Декоративный скотч и маркер.
- Вощеная бумага и другие альтернативы пластиковой упаковке.
Также пригодятся:
- Тряпичные крышки для мисок.
- Бумажные пакеты (в них хорошо хранить в холодильнике свежие грибы).
- Ткань фурошики.
Шкафчик для вечеринок
- Все необходимое для праздников — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.
- Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.
- Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.
- Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.
Материалы и иллюстрации из книг Remodelista и «Дома всё в порядке»
Обложка отсюда
Общие рекомендации
От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.
Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.
Лайфхак для маленькой кухни! Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.
Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.
Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.
И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.
Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.
Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.
Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.
Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.
Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.
Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.
Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.
Настенное хранение
Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.
Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.
Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.
А вот так не надо! Не пытайтесь разместить там всю имеющуюся в доме посуду. Есть риск, что под ее весом панель просто рухнет.
Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.
Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.
Совет № Всему свое место
Производители мебели проектируют ее с учетом привычек хозяек. Правда не все об этом знают, расставляя посуду, кухонную утварь и технику на свое усмотрение. В нижних шкафчиках принято хранение кухонной утвари (казанки, кастрюли и сковородки), в верхних – круп. Для специй, столовых приборов и прочих мелочей предусмотрены выдвижные шкафчики, магнитные поверхности и рейлинги. В шкафчиках со стеклянными дверцами расставляют посуду на каждый день. Праздничные сервизы лучше хранить отдельно.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
Поговорим о посуде
Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.
Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.
Кстати! Тефлоновую и керамическую утварь рекомендуется хранить именно так — это помогает предотвратить царапины.
Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.
Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.
Дизайнерский прием! Иногда в качестве места для хранения бокалов используют… Люстру. Подвесьте к ней хрустальную посуду, используя специальные петли. Когда они не используются это — отличное и необычное украшение. Правда, если в доме есть дети такой прием не подходит — слишком травмоопасно.
Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.
Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.
Важно! Ни в коем случае не ставьте их просто вертикальной стопкой. Рано или поздно кто-то поставит меньшее блюдо под большее или попытается выдернуть основу пирамиды в спешке. Вы рискуете лишиться сразу большей части посуды.
Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.
Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.
Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.
Своими руками! Вы можете закрепить офисный разделитель для бумаг на внутренней стороне шкафчика и складывать доски туда. Правда, опыт подсказывает, что этот прием удобен только для пластиковых досок.
Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!
Настенные крючки для вертикальной утвари
Часто, некоторую утварь (большие ложки, толкучки и т.д.) мы храним в положении лежа в ящиках. Это неправильно! Ведь каждый раз, ища необходимый предмет, наводится хаос. Поэтому идеальными будут варианты размещения ложек и прочих элементов в висячем положении.
Выдвижной отсек для расположения противней и форм
У каждой хозяйки должны быть противни и решетки различной формы для приготовления совсем различных блюд.
Большинство из них хранятся в ящиках и самой газовой плите. Но согласитесь, было бы лучше, если всё это хранилось компактно и в одном месте.
Как правильно расставить посуду
Размещение посуды на кухне будет зависеть от стиля интерьера и желания хозяев. Как вариант, можно расставить посуду на подвесных полках, что позволяет быстро и удобно пользоваться ими (параллельно с этим, интерьер будет стильным и интересным).
Встроенный отсек для бытовой техники
Если надоело, что гарнитур заставлен бытовой техникой, нужно подумать про то, как выполнить правильную организацию хранения на кухне и выделить отдельное место, отсек, шкафчик специально для них.
Небольшие приборы (блендеры, миксеры, тостера) прячут в небольшой шкафчик. Но вот как поступить с массивными кофеварками и мультиварками? Смотрите фото интересных идей отсеков бытовой техники.
Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа
Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.
На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.
В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.
На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.
В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.
Размещение овощей и других продуктов
Организация хранения на кухне для овощей идеальна, если разделочная доска будет находиться недалеко от мойки. Создать такой ящичек можно либо самостоятельно, либо заранее заказав его в кухонном гарнитуре.
Для того, чтобы хлеб оставался свежим, хранят его в специальной хлебнице. Или в стол монтируют дополнительный ящик с крышкой, который будет предназначен именно для этого. Подойдет даже выдвижной ящик.
Организация хранения на кухне – Топ-идей (фото)
Рейлинги
Дополнительные места хранения кухонных принадлежностей легко добавить с помощью рейлингов.
«Рейлинги – это металлические планки с крючками, на которые размещают что угодно: кастрюли, полотенца, ложки, разделочные доски.»
Вертикальные выдвижные ящики для кухни
Даже самое крошечное место в гарнитуре можно правильно организовать и получить массу дополнительного пространства.
К примеру, можно установить полку со специальными разделителями и полками.
Использование фасадов
Нужно использовать каждый сантиметр пространства с толком – это залог правильной организации хранения на кухне. Этим и займемся. Представьте, повесив подвесную систему и крючки на внутреннюю часть фасадов, получите много дополнительного места для вещей.
Перфорированная стеновая панель
Чтобы использовать пространство по максимуму, создают кухонный фартук из перфорированного листа и получают дополнительные полочки и крючки.
Посмотрите сами, насколько такой вариант смотрится современно и стильно. Это будет идеальной организацией хранения кухонной утвари.
Узнайте, какие существуют фартуки в статье — Стеновые панели для кухни.
Вставные полки и этажерки
Организация пространства на кухне, которая сопровождается вставными полками, позволяет получить полезное дополнительное пространство для хранения кухонной утвари.
Магнитные подвески
Магнитные подвески позволяют собрать все ножи воедино на одной стене. Поэтому теперь не получится «разбросать» их по разным частям комнаты.
Надеемся, такая организация хранения на маленькой и большой кухне поможет компактно разместить кухонную утварь.
- Угловые выдвижные системы
- Настенные крючки
- Организация хранения на кухне под раковиной
- Как расставить посуду
- Размещение специй
- Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей
- Рейлинги
Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей
У каждой семьи все принадлежности в виде вилок, ложек, ножей лежат в шуфляде и в смешанном виде. Найти необходимое иногда очень трудно. Поэтому, незаменимым вариантом станет шуфлядный разделитесь.
Посмотрите сами, как теперь внутренность шуфлядки выглядит красиво, удобно и аккуратно.